funcionamiento de los canguros

¿Cómo funcionan los canguros?

Son muy abundantes en Australia, hermosos, tiernos y, afortunadamente, fuera del temido peligro de extinción. Aun así, son víctimas de algunas amenazas como la pérdida de hábitat, el calentamiento global y las colisiones con autos. Aunque son famosos, en realidad es poco lo que conocemos de ellos, por ello acá te relataremos cómo funcionan los canguros.

¿Qué son los canguros?

Abordaremos el tema acercándonos a los términos que definen a este espectacular animal para comprender qué es un canguro. En general, esta palabra es el nombre común que se emplea para nombrar a las especies de mayor tamaño de la subfamilia Macropodinae, término que significa “pie grande”.

Por otra parte, la palabra deriva de gangurru, un vocablo de los aborígenes australianos llamados Guugu Yimithirr, que estaba referido al canguro gris. Fue el explorador James Cook, en 1770, quien escribió por primera vez su versión inglesa kangaroo.

Estos animales son parte del grupo conocido como marsupiales. Es decir, miembros del grupo caracterizados por poseer una bolsa o marsupio donde se desarrollan sus crías. Para comprenderlos mejor, se podrían mencionar sus diferencias con cómo funcionan los mamíferos.

¿Cómo funcionan los canguros?datos de los canguros

Nos adentraremos en el conocimiento de estos particulares marsupiales del género Macropus buscando respuesta a la pregunta cómo funcionan los canguros. Estos son los marsupiales más grandes del planeta. El canguro rojo, cuyo nombre científico es Macropus Rufus, es el más grande de ellos, y, por tanto, el marsupial más grande del mundo.

Estos animales son herbívoros, se alimentan de pasto y raíces. Por lo general, son nocturnos y crepusculares. Usualmente, pasan el día en quietud y se alimentan por las tardes y noches frías, generalmente en grupos. Poseen pies traseros grandes y poderosos, aptos para saltar, una cola larga y musculosa para mantener el equilibrio y una cabeza pequeña.

De manera que, se desplazan por medio de saltos moviendo sus pies a la vez, no pueden hacerlo hacia atrás. Son los únicos animales grandes que se mueven por saltos, que es un modo de locomoción rápido y económico. Su longevidad es de seis años en estado salvaje, mientras que cautiverio pueden alcanzar hasta 20 años.

Además, su gestación es de cerca de 30 a 36 días. Las hembras tienen hasta tres crías al mismo tiempo, una joven que visita la bolsa de la madre para mamar, otra más pequeña sujeta a un pezón y un embrión cuyo desarrollo está en pausa. También, producen leche de diferente composición, según las necesidades de las dos crías que amamanta.

Particularidades de los canguros

Para moverse a velocidades bajas, usan sus colas como un trípode, junto con sus patas delanteras. De esta manera, pueden mover sus pies dando un paso hacia adelante. La cola es muy fuerte y musculosa, funciona como una tercera pata sobre la que se apoyan al andar.

Se encuentran en estado silvestre solo en Australia. Se desplazan a una velocidad que oscila entre 20-25 km/h. Sin embargo, en distancias cortas alcanzan hasta 70 km/h. Asimismo, pueden mantener durante casi dos kilómetros una velocidad de 40 km/h. Los más conocidos son Macropus rufus, Macropus fuliginosus y Macropus giganteus (canguro rojo, gris occidental y gris oriental, respectivamente).

Si lo mostrado acá referente a cómo funcionan los canguros te ha sido agradable, es posible que también quieras leer sobre otros temas como:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *